首页 > 保险指南 >  假离婚还能否为对方投保?

假离婚还能否为对方投保?

2019-06-24 5522 分享到:

案例回放:

业务员小王给客户赵先生讲解了“夫妻互保”的概念,赵先生夫妇非常感兴趣。在填写投保单选择投保人与被保险人的关系时,赵先生告知小王,为了买房他们夫妻在一年前办理了“假离婚”。

小王也很为难,这种情况应该怎么处理呢?

案例分析:

之前的文章我们写过,在人身险中投保人为被保险人投保,需要投保人对被保险人具有保险利益。

《保险法》第三十一条规定:

人身保险中投保人对下列人员具有保险利益:

(一)本人

(二)配偶、子女、父母

(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属

(四)与投保人有劳动关系的劳动者。

显然,赵先生“夫妇”不再满足以上要求,不具有保险利益。

订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。

也就是保险公司很有可能在理赔时主张合同无效,不给予理赔。

假离婚还能否为对方投保?

而《保险法》在规定保险利益时,有一例外情形:

除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。

所以,小编认为,如果投保过程中被保险人签字确认相关投保行为,可以视作投保人对被保险人具有保险利益,保险合同为有效合同。

点击“阅读原文”,有相关的判例可以参考。

虽然有过相关的判例,但理赔的过程也是比较艰辛的,所以为了不必要的麻烦,对于“假离婚”的夫妇投保时最好采取以下措施:

1、自己为自己投保,“夫妻互保”其实也没那么神奇;

2、如实投保,投、被保险人关系选择“其他”。

这样投保的过程会麻烦一些,比如被保险人需要写声明,同意某某为其投保。保险公司做“生存调查”,即保险公司派人与投、被保险人谈话,了解为什么投保,排除道德风险。

各家保险公司具体规定可能不一样,投保前最好了解清楚。

投保的流程虽然麻烦,但提前麻烦总比理赔时麻烦要好。

3、最好不指定对方为身故受益人。

指定身故受益人为对方,被保险人与受益人关系写“夫妻”,如果被保险人身故时,婚姻关系没恢复,视作没指定身故受益人。

被保险人与受益人关系写“其他”,投保时同样会遇到情形2的麻烦。

身故受益人最好写子女,子女未成年,是监护人领取身故受益金,监护人一般情况下也是对方。

未来恢复夫妻关系时,受益人是可以随时变更的。

总之,离婚有风险,投保续谨慎。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

叶玉明

广东肇庆  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
何** 2018-11-29

广东肇庆如何查询我的社保卡我想查一下我的社保卡。

去社保局可以查询  2018-11-29
7** 2018-11-06

骑摩托牙齿摔掉了,赔吗?我买的是建信人寿b款131那个,这个理赔怎么办的?

欢迎来电咨询!  2018-11-07
1** 2018-11-06

乳腺结节3级可以买什么保险?检查有乳腺结节3级,可以买什么保险,重疾保额50万,有新农合,和一份商业保险。

很多险种都可以买,欢迎咨询我详细了解详情!  2018-11-07

更多 保险方案

惠添富

最高保额:276450 年缴:50000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

137144个用户完善保障计划

137144个用户完善保障计划